大地工程开发集团董事长 王冬平致辞



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-11-02






  尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁:
 
  大家好!
 
  欢迎大家参加2017第二届天津煤炭创新与新技术论坛。
 
  当今世界,正面临着前所未有的机遇与挑战。构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界已成为全人类的共同目标。"互联网"、"物联网"、"大数据"、"云计算"、"人工智能"已成为全世界关注的热点。制造业的工业4.0时代已经到来。
 
  在刚刚结束的十九大上,习近平总书记在报告中提出"创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。""加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。"大众创业,万众创新已成为我们国家转型的主旋律。作为煤炭人,推动煤炭工业的创新发展,是历史赋予我们的责任与使命。
 
  作为本次论坛的主办方,大地工程开发集团是以大地工程开发(集团)有限公司为核心,由14家成员企业组成的科工贸集团,业务涵盖煤炭工程设计咨询、工程总承包、智能化装备研发制造、节能环保与绿色矿山、选煤企业托管运营等五大领域,是煤炭领域服务与装备综合提供商。
 
  大地集团历来重视科技创新,华为、阿里、西门子等优秀的企业都是我们的榜样。在煤炭形势极其严峻的时候,我们仍然坚持加大科技研发投入,特别是在煤炭行业的智能化和节能环保领域。到现在,一批科技成果涌现了出来,应该是一种厚积薄发的体现。绿色矿山研究院周锦华团队,在矿山开采损害防治等方面行业领先,不仅为万科、新华联等著名房企,并且为国家的特高压输电工程、高速公路工程提供服务。北京中矿博能节能科技有限公司宋世果团队,以矿井乏风余热利用为代表的节能技术,已经申请了十几项国家专利,不仅经济效益明显,环境效益更加显著。奥瑞(天津)工业技术有限公司刘波团队研发设计的,长9.5米、宽7米的超大型双层香蕉振动筛顺利通过测试,技术指标优异,各型弛张筛运行稳定,质量可靠。美腾、智冠李太友团队,在智能化干选、智慧矿山领域成绩斐然……不懈的投入终有回报。人工智能、大数据在煤炭行业的应用等等都是我们探索、研究的方向。相信后年的今天会有更多新的惊喜、新的技术与大家一起交流。在此,还有一件喜事与众位分享,我们的李太友、刁心钦也被评选为"设计大师",加上邓晓阳、周少雷、丁易,大地集团共拥有了五位设计大师,这是同行的抬爱和认可,我为此也感到很骄傲。
 
  中国的企业必须具有国际化的视野和思维,必须参与到国际竞争中去,煤炭企业也不例外。大地集团的国际化起步较早。目前,大地澳大利亚公司已经开始向澳洲的矿业公司提供服务;奥瑞澳大利亚公司作为装备制造企业已经成功实现了本地化。大地集团还是澳交所上市矿业公司MMI的主要股东之一。MMI持有超过两千平方公里探矿权。同时,响应国家"一带一路"的号召,大地集团积极在南亚、中东、非洲设立子公司、办事处等分支机构,为走向海外的中资企业如中机集团、庆华集团等提供服务,为中国装备、中国技术和标准走出去做出自己的贡献。
 
  业务的持续拓展和技术的不断创新也离不开资本的助力。大地集团积极支持和推动集团所属企业对接资本市场。比如德通电气公司去年已经成功挂牌"新三板",目前处于新三板的创新层,今年业绩有了大幅度增长,预计明年就将满足转板要求。集团支持像德通电气一样的企业,尽快实现IPO,登陆A股市场。未来大地集团计划至少拥有2到3家上市公司。通过上市加速提升企业的综合治理能力,用上市公司的治理结构规范企业管理,借助资本的力量加快技术落地,推动企业发展。
 
  大地集团作为煤炭行业的科工贸集团,将继续专注于煤炭领域,以资本和国际化为两翼,以持续的科技创新为动力,为成为国际知名的创新型科技集团而努力!
 
  这次"天津煤炭创新与新技术论坛"是由大地工程开发集团、美腾科技、中煤邯郸设计院和中新智冠信息技术共同发起。今天,我们齐聚在美丽的渤海之滨--天津,共商煤炭行业的创新之路,展望煤炭行业的美好明天。
 
  本届论坛汇聚了国内知名专家、煤炭生产企业、互联网公司、装备企业、节能环保公司等,可谓群英荟萃,盛况空前。这将是一次智慧激荡的盛会,一次带给我们煤炭人信心与希望的盛会。在这里,我们将一起探讨矿山智能化与环保节能的新技术,共同助力煤炭工业的转型升级。
 
  再一次热烈欢迎大家出席本次天津煤炭创新与新技术论坛,相信大家一定不虚此行,收获丰盛。预祝本次论坛取得圆满成功。
 
  让技术创新成为煤炭行业发展的新动力,让我们携手奋进,共同迎接煤炭的新辉煌!
 
  谢谢大家!
 




上一篇:2017年第二届天津煤炭创新与新技术论坛正式开幕

下一篇:郭大林 天津煤炭创新与新技术论坛致辞