刘亚东: 记者不能也不会被机器取代



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-11-22





   
中国报协副理事长、科技日报社总编辑 刘亚东      

  在17日上午举行的中国传媒融合发展年会版块中,中国报协副理事长、科技日报社总编辑刘亚东发表主题演讲,他认为,机器人确实比人类更有优势,但记者不能也不会被机器取代。
 
  刘亚东表示,传统纸媒陷入危机的不容忽视的原因,在于人的观念陈旧,思维老化,还有被娇惯出来的傲慢和出身优越感。一定意义上来讲,错的是人,而不是报纸、图书、杂志等等这些物理载体。人们看和不看哪条新闻不是载体决定的,而是内容决定的。文字承载的是我们耕读传家的传统,这是一种历久弥心的文化力量,也是一种永恒不变的人文情怀,阅读平台不是关键,最重要的是内容以及适合自己的阅读方式。
 
  从庞杂枯燥的数据中提取有用信息,就速度和准确性而言,机器人确实比人类更有优势,所以处理海量数据和高效算法,是写稿机器人的两大利器。但迄今为止,AI还没有学会像人类一样思考,并提出自己的问题,像质疑、追问、寻找对方话语中的新闻线索,这些记者的基本功,对AI来说还是太难了,所以严格说,所谓AI记者们的报道,其实是资讯整理,而不是新闻生产。由于记者的特殊性,由于这个职业对社交能力、协调能力、同情心、责任感以及创意和审美的要求,记者不能也不会被机器取代。

 



上一篇:叶蓁蓁:创新引领激发产能,中央厨房驱动全媒体融合

下一篇:Colin Sparks: "改变新闻方式"是报业未来趋势



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964