李军: 用先进技术支撑 扩大新闻传播



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-11-23





  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军
 
  我国报刊业融合发展步入质效并重阶段。报刊融合发展的第一阵营形成,并驶入快车道。
 
  当前,举国上下正在掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。本届年会对我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深化报刊媒体融合发展,进一步做好党的新闻舆论工作,具有重要意义。
 
  推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是报刊业重大战略任务。去年以来,国家新闻出版广电总局新闻报刊司对全国报刊423个融合创新案例进行样本分析,形成了一个基本判断:我国报刊业的融合发展步入质效并重阶段。其主要特征是,传统报刊内容由报网平移转向数字分发,移动传播体系加快构建;矩阵布局报刊新闻产品;中央厨房形态的出现;垂直细分服务和大数据经济;用户思维,等等。
 
  两年来,经过全行业的奋力拼搏,形成报刊融合发展第一阵营,并驶入快车道。其突出表现是,以人民日报、新华社以及各级党报为骨干的主流媒体公众号和各级党委政府的政务微博,全面进入舆论主战场,在深刻变化的舆论格局中,愈来愈发挥出“风向标”和“压舱石”的作用。三年来报刊融合发展有四条主要经验:第一,内容与技术双轮驱动,传统媒体和新兴媒体优势互补。第二,内容、渠道、平台、运营、管理深度融合,思维模式、报道组织、机制流程、作业模式同步创新。第三,媒体融合与资源整合一体化布局,创新业态与深化改革一体化推进。第四,做优存量、做强增量,扩大传播力、影响力、引导力、公信力。
 
  回顾报刊融合发展历程,有四条主要启示
 
  01.以内容建设为根本,推动价值引领;
 
  02.以先进技术支撑,扩大新闻信息传播;
 
  03.以一体发展为目标,提升媒体影响力;
 
  04.以平台创新为核心,培育新型业态。
 
  以上经验和启示的取得,对于艰难探索的报刊业更显得弥足珍贵。(徐美中)



上一篇:赵刚: "天工计划"打造最全品类3D库

下一篇:坤西: 钉钉搭建企业员工的"中央厨房"



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964