报道盛会"中央厨房"火力全开! 吸引上千万网友围观



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-11-24





  现场信息实时发布、VR直播让人身临其境……16日,GMIC+2017全球移动互联网青岛峰会暨中国传媒融合发展年会开幕,为做好此次盛会报道,青岛报业传媒集团反复测试的媒立方中央厨房当天火力全开,通过微博、微信等矩阵的网络传播,吸引了上千万网友的围观,不少外地传媒老总也慕名前来参观学习媒立方的运营经验。
 
   微信图片_20171117085546.jpg
 
  现场8路记者直播大会开幕盛况
 
  昨日上午7时,离大会开幕还有一个多小时的时间,记者抵达位于延吉路的万达艾美酒店会场,媒立方中央厨房直播记者已在做设备的最后调试工作。“前期已经多次模拟调试,为了确保万无一失,在大会开幕前,我们又做了最后一次调试。”工作人员告诉记者,为了让全球网友第一时间获悉新鲜的大会信息,身在异地也有亲临现场之感,青岛掌控传媒研发了视频服务平台,对大会全程进行实时直播,实现大会场内外信息全覆盖。整个幕后直播团队,共有8路记者,分别对大会进行视频流、文字流、VR全景直播,实现图文音VR各端口同步信息输出。除了掌控传媒自己的直播平台外,大会还连入腾讯直播,同时联合小视频直播、美拍网红直播、智能眼镜直播,全方位覆盖大会进程,精彩内容一网打尽。大会开幕后,网友们可通过各大直播平台,了解会上嘉宾精彩发言、圆桌论坛观点碰撞等精彩看点。
 
  此外,当天的大会,还通过微信同时向全球发送。由掌上青岛微信矩阵、青岛日报报业集团微信矩阵、本地自媒体微信阵营、兄弟单位微信阵容四大板块构成的微信超级矩阵,多达百家微信同步“播”大会。据不完全统计,截至昨天下午,通过全媒体传播的方式,引来了上千万网友围观。
 
  幕后一人采写稿件多平台使用
 
  除了直播,在大会现场,还分布着不少手持录音笔、记事本的记者,作为媒立方的一员,这些记者在大会现场负责采写深度内容,为读者揭示大会背后故事,青岛日报记者周建亮便是其中一员。采访结束后,周建亮便回到媒立方中央厨房,整理录音后再多方核实相关数据,将最权威、最准确的信息,发送到审核编辑手中,由审核编辑审核无误后,再发送给后方的编版编辑,最终才能定版上报,以便将最权威、准确的消息,发送给广大读者。媒立方中央厨房2.0是青岛报业传媒集团·掌控传媒自主研发的全媒体一体化采编平台,该平台实现了多渠道线索管理、记者指挥调度与任务管理、全流程稿件采编、报纸版面签发等全媒体生产发布各个环节的平台化技术支撑,将图、文、音、视等内容快速汇集,精细加工,并支持现场热点采集、稿件快速分离、多渠道实时发布等,真正实现新闻内容一次采集、多次生成、多元发布,将成为媒体融合发展的最新样板。
 
  影响外地传媒人纷纷前来取经
 
  媒立方中央厨房的全新采编、传播方式,吸引了众多与会传媒人士的关注。昨天下午,张家口日报社的工作人员,便慕名来到中央厨房,参观、了解中央厨房的运作方式和流程。正在编写稿件的青岛晚报记者用自己的切身体验,向他们详细介绍了媒立方中央厨房的运作模式。“冬奥会将在张家口举行,为了做好冬奥会的报道,我们也很想通过这种方式,实现全流程稿件采编、多渠道信息传播,将冬奥会的盛况及时传向全世界。”张家口日报社的工作人员表示,通过学习,他们对媒立方中央厨房的流程有了更加清晰的了解,而通过在大会现场的体验,他们对媒立方中央厨房的传播效果则有更为强烈的感受。参观结束后,作为媒立方中央厨房的研发单位,掌控传媒的工作人员又详细给他们介绍了研发背景、运营要求等内容,张家口日报社的工作人员仔细记录着,期间不时提问。“不只张家口日报社一家,今天一天,仅我一个人就负责了好几家兄弟单位的参观接待。”掌控传媒相关负责人陈小宁说。(全媒体记者 徐美中)
 
  转自:掌上青岛
 



上一篇:黑科技齐聚一站式"看"新闻 互联网下半场青岛高新区红了

下一篇:媒立方2.0首次亮相 全媒体矩阵打造盛宴



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964