乐视控股是庞氏骗局吗?乐视网上市造假投资者能索赔吗?



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-11-14





  在遭遇债务危机,业绩连续下滑后,乐视网又遇到新的风波。最近两日,有关乐视网IPO时的发审委委员受到调查的消息广为流传。因牵连乐视网IPO财务造假,多名发审委员被带走。

 
  IPO存在造假的消息也一下子增加了乐视网问题的严重性,从此前市场预计的复牌后可能会出现几个跌停的利空,一下子升级到现在面临被暂停上市的风险。
 
  继10月30日,有媒体曝出多名前发审委委员被查,或涉乐视网IPO之后,10月31日这一消息继续发酵。有消息人士透露,因乐视网IPO财务造假发审委多人被抓,最终名单超过10人。对于近期利空消息不断的乐视网而言,如果消息坐实,这无疑是又一次雪上加霜。不禁有人问,乐视控股是庞氏骗局吗?
 
  如果说乐视网欺诈上市属实被退市,那么投资者能索赔吗?应获多少赔偿?
 
  要知道答案,那得先思考一个问题:例如某投资者在100元买入了乐视网股票,然后乐视网在风雨飘摇中股价跌至30元,假如此时证监会判罚乐视网为欺诈上市,并要求乐视网强制退市,其后乐视网股价一路跌停,并在3元打开跌停板。在这个过程中,100元买入乐视网的投资者应该获得多少钱的赔偿?

 
  按照欣泰电气的先行赔付标准,可能是从100元赔到卖出价,但这样的赔偿标准,恐怕保荐机构也难以承受,即使是从30元开始赔偿到3元,保荐机构也会感到很疼。
 
  但是最为关键的问题是,100元到30元的股价下跌,与乐视网可能的财务造假有没有因果关系?那些在100元买入了乐视网,并在30元卖出了乐视网股票的投资者,是否因为乐视网可能的财务造假受到了损失,他们有没有索赔的资格?本栏认为,理论上他们也是受害者,也应该有索赔的权利,但事实是,保荐机构恐怕无力承担。
 
  那么,乐视网会被强制退市吗?
 
  在某些投资者看来,基金公司对乐视网估值的调整未免乐观。因为面对市场对乐视网IPO造假的质疑,以及乐视网IPO时的发审委委员受到调查等事实,不少投资者甚至担心乐视网有被强制退市的风险。
 
  首先,乐视网IPO存在问题已由法院做出定论。

 
  根据2016年11月江苏省扬州市中级人民法院对证监会前官员李量受贿一案的宣判,2000年至2012年,被告人李量利用担任中国证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为广东康美药业股份有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000年至2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693.62万元。
 
  其次,乐视网IPO时的招股书存在虚假陈述,或也是一种既成事实。
 
  北京中视龙圣广告有限公司(以下简称"中视龙圣")是乐视网IPO时的重要客户之一。根据工商年检报表显示,2008年,中视龙圣营业收入为零,净亏损0.45万元,从业人员1名,但2010年的乐视网招股书披露,中视龙圣在2008年为乐视贡献了651万元的广告收入;2009年,中视龙圣营业收入8.5万元,净利润为0.23万元,从业人员2名,乐视网招股书披露,中视龙圣在这一年为乐视贡献了324.5万元的广告收入。这就难怪有业内人士质疑乐视网的财务指标是"变戏法"。
 
  不仅如此,即便是乐视网上市后,市场对其财务造假的质疑也是从未间断。
 
  这就包括中央财经大学财经研究所研究员、中国企业研究中心主任刘姝威于2015年6月对乐视网的质疑。称乐视涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息,在年报中没有按规定披露主营业务利润的构成情况,没有说明营业利润来源。

 
  其三,一旦乐视网在招股书中的虚假陈述被认定,根据证监会2014年发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,乐视网的IPO就构成重大违法行为,乐视网就将面临强制退市风险。
 
  毕竟在欺诈发行强制退市的问题上,欣泰电气已开创先例,那么情节更加恶劣(毕竟乐视网IPO涉及向当时的证监会官员李量行贿的事实)的乐视网,就没有理由不被强制退市。
 
  另外,正是基于乐视网存在强制退市的可能,在复牌问题上,笔者以为有必要吸取欣泰电气的教训。倘若乐视网弄虚作假事实果真认定,则应对其进行无限期的停牌,直到最后被退市,以此维护投资者合法权益。
 
  转自:搜狐网
 



上一篇:乐视风波再起 这次是被疑欺诈上市 连证监会的人都被牵连

下一篇:乐视网涉嫌财务造假 多名前发审委委员被查



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964