工匠精神铸就高品质中国制造



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-18





  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”2016-2018年,“工匠精神”被三度写入政府工作报告。今年的政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。


  这赢得了诸多全国人大代表的点赞。大家一致认为,在社会主义新时代,工匠精神是中国制造赶超的内在动力。缺失工匠精神,产业工人队伍就少了主心骨,国货打开世界大门就少了中国底气。


  工匠精神到底是什么?在全国人大代表、北京航星机器制造有限公司(二三九厂)机械加工部数控组组长戴天方看来,就是执着、担当、耐得住寂寞、守得住孤独。“我是幸运的,让爱好成为了我的工作。”


  戴天方是我国最早接触数控机床的少数几个人之一。早年间,他通过自学练就了异形薄壁加工、非圆截面舱体加工的绝活,被同事们称作“戴一刀”。从手动操作到全自动化生产,从较为简单的三轴联动、四轴联动到现在的可加工复杂曲面的五轴联动加工中心,戴天方见证了我国航天数控设备的升级换代。


  对加工精度要求严苛的戴天方告诉记者,操作加入了计算机语言的数控机床,与普通机床不一样,之前是训练肌肉的记忆力,现在更多的是要求数控人员掌握多门学科,对声、光、电、数据等知识都要有所涉猎。


  戴天方将操作数控机床,形象地比喻为“老中医看病”。“我们操控数控机床,就和老中医看病需要望闻问切一样,更多情况下,操作工人只需要通过简单的听、触、感,就能判断工业零部件加工过程中出现的问题。”戴天方说。


  他说:“可以说,现代的数控人员不再是依靠体力体现工作价值,更多是凭借个人的智力来提高调整参数的准确度。”


  戴天方告诉记者,工匠精神是一种传承,培养一支懂技术会创造的产业工人队伍,既要有工匠精神的感召,更要从培养手段和路径上下功夫,搭建培养工匠的平台,让工匠享有应有的待遇。(记者李洋)


  转自:中国高新技术产业导报

 




上一篇:持续提高我国铁矿石期货价格国际影响力

下一篇:工业互联网将迎来巨大发展空间



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964