代表委员认为污染治理攻坚战要强化源头防治



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-19





  今年政府工作报告提出,“推进污染防治取得更大成效”。这不仅是今后各级党委、政府的工作重点,更是代表委员当前热议的话题。
 
  全国政协委员、民进中央常委、湖南省环保厅副厅长潘碧灵建议,首先应当加快生态文明建设体制机制改革,解决“九龙治水”等问题;其次要加快污染治理攻坚战全方位、全覆盖、深层次推进,不仅要治理污染,更要大力开展源头防治。
 
  以长株潭区域为例,作为国家大气污染防治三区十群的重点区域,该区域人口密集、工业化和城镇化推进速度快、污染源点多面广,已成为改善全省大气环境质量的短板。他建议,将长株潭区域大气污染防治纳入国家大气污染防治专项资金支持范围,以促进长株潭城市群的城市空气环境质量有效改善。
 
  全国人大代表、中国五矿水口山集团公司衡阳水口山金信铅业有限公司安全环保室主任徐远冰,也对报告中所提的“携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”非常关注。
 
  他说,在数百年的铅锌矿开采过程中,历史遗留的废渣等环保问题频频“报警”,让水口山这个“百年老矿”不堪重负。幸而,近年来中央、省市各级党委政府不断加强环境保护工作的力度,深入推进污染防治和环境治理工作,将绿色生态发展理念贯穿始终。如今,中国五矿水口山集团公司投入的环保资金已达7亿元,使水口山环境质量大幅好转,绝迹多年的白鹭等又开始在水口山地区栖息繁殖。
 
  他建议,相关部门继续保持严厉打击环境违法行为高压态势,并加强企业精细化管理,对点位、断面、排污口全部登记在册,实施“点穴”式管理;完善企业环境信用信息共享机制,对环境信用不良企业给予行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒,让环境守信企业处处得益、失信企业处处受限。
 
  转自:中国国土资源报
 



上一篇:关注突出问题 推动集成电路产业发展

下一篇:5G从标准完成到商用时间紧任务重



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964