民建中央建议:发展机器人产业建设制造强国



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-18





  近日,中国化工报记者从中国民主建国会中央委员会获悉,民建中央向正在北京举行的全国政协十三届一次会议提交了《关于提升我国机器人产业国际竞争力,助推制造强国建设的提案》,针对我国机器人产业发展过程中出现的不足,提出了几点建议。


  全国政协委员、民建中央副主席兼秘书长李世杰表示,机器人作为先进制造业的关键支撑设备,是衡量国家和地区科技实力的重要标志,也是加快建设制造强国、推动传统产业优化升级、培育壮大高端制造业的重要抓手。


  近年来,我国机器人产业发展迅速,产业规模快速扩大。自2013年起,我国连续5年成为全球第一大工业机器人应用市场。但与成熟产业相比,我国机器人产业仍处于起步阶段,技术产品不够丰富,核心零部件对外依赖度较高,产业规模总体偏小,应用领域还很有限,不能有效满足我国先进制造业的发展需求。当前,我国机器人产业发展过程中主要面临以下几个问题。


  一是技术水平有待进一步提高。我国虽在本体仿真、减速机性能、驱动器结构、伺服电机性能、控制系统算法等领域,已掌握一定的核心技术和自主知识产权,但总体而言,我国机器人企业在实现核心技术自主化方面任重道远。二是核心零部件对外依赖度较高。由于核心零部件技术差距,国内厂商往往对国际厂商的产品依赖度非常高,采购溢价十分严重,关键零部件伺服电机、控制器、减速机占成本的50%~60%,多关节机器人减速机占成本的30%左右,限制了我国机器人产业的进一步突破。三是产业创新能力不足。我国机器人产业整体研发投入力度不大,成果转化效率有待提升,在数控设备、自动化装备、无人机领域,与国际平均水平仍存在一定的差距。四是国产品牌市场占有率低,产品特色不够明显,品牌影响力不大。五是金融支持力度有待提高。


  针对以上我国机器人产业发展过程中体现的不足,民建中央的提案给出了6点建议。


  第一,加大研发力度,提升产业创新能力。加快推进核心零部件的自主研发。重点对工业机器人本体、控制器、伺服电机、减速器等关键零部件,采取自主研发、联合攻关、企业并购、技术转让、模仿改进等方式进行技术攻关;大力支持人机共融技术研究,着力攻克提高机器人的感知技术难题;积极突破机器人发展核心技术,深入研究面向机器人行业的软件算法、人工智能、物联网、大数据等领域,突破机器人离线编程、人工智能、数据融合、数据挖掘和可视化等新技术;支持产学研用联盟发展,促进高校科技成果加速转化落地。


  第二,加强品牌建设,提升品牌效应。做大做强骨干龙头企业,重点培育一批具有国际竞争力和影响力的龙头企业,形成示范带动效应;支持企业进行投资并购,尤其是跨国并购,加强产能合作,提升国际竞争力。落实优惠政策,引进国际知名品牌,鼓励机器人知名跨国公司总部落户国内,或在国内设立研发机构。


  第三,加大产业金融支持力度。引导和推动金融机构创新,建立机器人产业发展基金,大力支持符合智能制造发展方向以及企业需要的产品开发和服务;大力支持机器人设备的融资租赁,降低机器人投资风险,减少前期投入压力,带动机器人产业升级。


  第四,规范行业竞争,实现产业健康有序发展。研究制订我国工业机器人行业技术应用标准,完善行业标准体系,制订行业准入门槛,规范行业行为;加强机器人进口市场监管,积极应对产业竞争,并营造良好的机器人市场竞争环境。


  第五,加大机器人技术人才培养力度。实施机器人优才计划。以国内已有的大专院校和科研机构及行业协会为平台,面向海外引进人才,形成完善的人才培养体系,同时大力引进机器人及相关领域创新创业团队和领军人才。


  第六,借助平台优势提升对机器人产业的服务水平。整合各界优势资源,建立工业机器人和服务机器人应用、展示、宣传平台;加强机器人企业之间的交流合作,定期组织专家编制工业机器人和服务机器人及其相关领域的发展研究报告,为我国机器人企业提供咨询服务。(记者杨扬)


  转自:中国化工报
 




上一篇:陈训华:适应新时代要求加快修订旅游法

下一篇:李曙光:创新升级是中国白酒行业当务之急



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964