王静:加强乡村规划设计提升农民生活



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-18





  近年来,民盟北京市委以“设计走进美丽乡村”为主题,开展了生态服务型经济发展的调研工作。六年里调研考察了北京、山西、贵州、福建、陕西、浙江、江苏、河北、天津、云南、广西、安徽等省市的100余个村落。


  我们看到一批乡村在改革发展、产业转型上实现了大突破。同时,也发现各地在乡村振兴,美丽乡村建设,特色小镇建设,农村脱贫中出现的一些问题。


  针对乡村振兴和美丽乡村建设中存在的问题,提出以下建议:


  一、坚持规划设计在前,做到“一村一设计”。美丽乡村建设要避免千村一面。要因村制宜,由专业设计机构进行“一村一设计”,做到不抄袭、不模仿。政府必须制定乡村建设设计工作制度,形成审查监管体系,明确各级政府对村域规划设计的监督责任,让村域设计规划做到以保护村落文化和生态环境为基础,以村民的需要为依据,以有益于产业发展和农民增收为目的。规划设计要通过村民大会审议,政府和规划设计者都不能越俎代庖。


  二、坚持“吃外住内”的乡村民居设计理念。对传统村落保护设计要制定严格的规范,做到村域环境不能变,民居外观不能变,民居内部品质要提升的“吃外住内”设计原则。“吃外”就是传统村落保护设计要维护村落的传统环境风貌,为发展生态旅游产业、养生养老产业发展奠定基础,使农民通过传统村落保护,获得实实在在的财产性收入。而“住内”就是提高民居内部生活环境品质,满足农民对美好生活的需要。


  三、坚持特色产业发展,突出一村一品,切实提高农民收入。美丽乡村建设要大力发展生态服务型经济,加强农副产品深加工的商品化设计和服务设计。要开展农副产品的现代食品研发设计,将传统的卖原料向卖食品转化,并通过设计开发成为旅游者喜爱的旅游商品。同时利用乡村的自然生态环境和红色人文景观打造休闲旅游项目。


  四、完善“村两委”班子建设,选好发展带头人。美丽乡村建设首先是人才的水平,离不开“村两委”班子的建设,党委政府要出台政策,营造环境,规范人才使用。(全国政协委员、中国农业科学院农业化学污染物残留检测与行为研究创新团队首席科学家 王静)


  转自:中国企业报

 




上一篇:李曙光:创新升级是中国白酒行业当务之急

下一篇:汤玉祥:加大校车推广力度



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964