张天任:亟待构建全国废旧铅蓄电池规范化回收体系



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-19





  “好的建议和议案,一定是来自于基层一线。”全国人大代表、天能集团董事长张天任在接受记者采访时如是说。今年全国两会,张天任就带来了一份来自基层一线的议案,这份议案有关废旧铅蓄电池的回收。
 
  张天任认为,我国废旧铅蓄电池规范化回收已经十分紧迫,但目前仍存在相当多的问题。首先是风险控制缺细则。其次是税收政策不合理。比如电池消费税本意是防治污染行为,实则重拳落在了合法正规的生产企业上,而对非法小商贩、小作坊无多大约束力。
 
  张天任说:“在我国,废旧铅蓄电池被列入《危险废物经营许可证管理办法》,但却没有仓储、回收、运输标准、车载路线控制细则。而面对税收负担,有些企业不得不选择逃离。”另外,张天任说:“调查发现,有正规手续的企业在地方落地很难。很多地方政府不太欢迎电池回收项目,税收少、就业少,又担风险。地方保护主义也会致使利益冲突。回收市场实际上是混乱无序。”
 
  因此,张天任建议国家鼓励和支持具有产业链整合能力的绿色循环生产企业构建全国废旧铅蓄电池规范化回收体系,打造废旧铅蓄电池生产、收集、贮存、转移、处置全产业链整体解决方案。在税收方面,切实解决进项税,科学合理优化电池消费税,加大增值税的退税力度;在建设运营方面,将外观完整、无破损的废旧铅蓄电池列为普通废物,少量破损的废旧铅蓄电池以危险废物对待,放宽收贮仓库的选址要求;在政策支持方面尽快出台“生产者责任延伸制度推行方案”实施细则;在政府监管方面,由政府管理部门建立全国性最具权威的回收系统管理平台。(记者 刘宏龙)
 
  转自:中国汽车报

 
 



上一篇:汤玉祥:加大校车推广力度

下一篇:朱建民:推进区域协调发展 促进辽宁等老工业基地振兴



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964