李健:发展乡村特色经济 打好精准扶贫战



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-03-19





  2018年2月4日,中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略,谋划新时代乡村振兴。在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇。全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健在住地接受记者专访时表示,发展乡村特色经济是打好精准扶贫攻坚战的良方,只有把特色产业放在首位,才能避免农村发展的同质化倾向,摸索出一条有中国特色的精准扶贫之路。
 
  李健认为,特色产业发展应该根据各地资源禀赋差异,实施不同发展模式,通过发展乡村特色产业,打好精准扶贫攻坚战。为此,李健提出以下建议。
 
  大力发展特色产业贫困地区发展要靠内生动力,必须要有产业作支撑,立足自身资源禀赋和比较优势,发展有自身特色的产业,形成“一乡一品”“一镇一业”的格局,催生扶贫开发的内生动力,推动优势特色产业向贫困地区、贫困户延伸。
 
  一是发展优势特色农业。立足各乡镇和村的资源优势和产业基础,把特色农产品发展成为地区的名片。二是发展农产品加工业。大力发展优势特色农产品精深加工以及副产综合利用产业,提高产品附加值。鼓励企业与贫困农户实行订单生产,为他们提供产前、产中和产后服务。三是推动农村现代服务业发展。加快城乡商品配送中心、农产品交易市场、农产品冷链设施建设。以蔬菜产业为重点,通过龙头企业等实行“农校对接”“农企对接”“农超对接”、直供直销等现代流通方式,为消费者提供质量可靠、安全可控的农产品。四是发展劳务经济。要充分利用城镇化发展契机,瞄准贫困户主要劳动力,深化劳务对接,疏通就地务工渠道,引导贫困户就近就业,持续增加工资性收入。五是吸引农民回乡创业。通过产业发展来提升乡村的“造血”功能,并逐步让农民享受到产业升级和特色产业发展带来的经济福利。应通过制度设计,调动农民返乡创业的积极性,以人才培养推动乡村振兴,带动精准扶贫。
 
  大力发展乡村旅游业结合美丽乡村建设,将发展乡村旅游业与扶贫攻坚、农村就业和生态保护有机结合起来。整合各类特色乡村、农业观光园等,谋划特色乡村旅游精品线路。着力打造“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”的乡村旅游特色,把丰富多样的旅游资源转化为经济效益,转化为扶贫富民的新动力。
 
  加大电商扶贫力度加快国家电子商务进农村综合示范县建设和村级电商扶贫站点建设,实现市级有条件的区县(自治县)、乡镇和行政村农村电商服务体系全覆盖。
 
  一是大力培育网上村庄电商扶贫。注重农产品上行,促进商品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道。充分调动政府、企业和社会的力量,推进电商与贫困地区资源的有效对接融合,加速贫困地区电商网点布点,为扶贫脱贫插上“电商翅膀”。
 
  二是加大贫困乡村电商人才培训。以精准扶贫为目标,不断强化电商培训对象和内容的精准性。各个乡、县、村对建档立卡的贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员等免费进行专业培训,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导。
 
  实施金融扶贫工程做好金融扶贫工作,要从加强金融知识支持、加强金融政策支持、加强金融机构支持、加强金融资金支持、加强金融人才支持、加强金融产业支持等几个方面入手,切实发挥金融机构在金融扶贫中的主力军作用,发挥政府补贴杠杆作用。
 
  健全利益联结机制支持区县探索利益联结新机制,强化市场主体与贫困群众利益联结机制创新,总结推广入股分红、订单种养、村企共建、托管代养、联户带动等有效模式。研究出台资产收益扶贫指导意见,推进农业项目财政补助资金股权化改革、农业设施权属改革试点和农村土地“三权”分置改革等,推动贫困村、贫困户获得稳定的资产性收益。(记者 王薇)
 
  转自;中国食品报


 



上一篇:汪其德:设专项建设基金发展生态功能区

下一篇:最后一页



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964