穆家善:有知识,有文化 才能担当大任



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-06-26





  推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平总书记为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。精准扶贫,关键在人,为了紧紧抓住教育扶贫这个根本,让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递,6月22日上午,由中国报协中国产业经济信息网与新时代健康产业集团联合主办,主题为“精准扶贫 文化助力——新时代名家进校园”的活动在山东省平邑县保太镇中心小学成功举办。


  “有知识,有文化,才能担当大任”。文化部中国艺术研究院研究员、南京大学中国书画研究院常务副院长穆家善给孩子们带来了一幅写着“博闻强识 读书兴国”八个大字的书法作品,他希望孩子们不仅要把现在的文化知识学习好,还要学习国学、读懂中国的繁体字,“从你们身上我看到了祖国的未来,你们要好好学习,为祖国的强盛奋发读书。”


  作为“为祖国河山立传”的“焦墨千毫皴”技法创始人,穆家善在下午的山东临沂地区文化大讲堂上做了《成功是永不放弃的坚持》主题演讲,通过生活化的场景和充满回忆的故事,讲述了他从一个小战士到一名大画家的故事,他表示“人不仅要有梦想,还要坚持,因为只有永不放弃,才能方得成功”。
 

  中国焦墨千毫皴画派创始人穆家善履历:


  旅美著名华裔画家,1961年生,江苏省连云港赣榆县人。


  现任文化部中国艺术研究院研究员,南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、海外著名中国画家、艺术教育家、国际艺术大展策展人。被驻美大使馆誉为“中国文化大使”、海外学院派代表画家。


  1995年起赴美国讲学、举办画展并定居华盛顿。


  2012年9月回北京工作至今,任职于文化部中国艺术研究院研究员等等艺术院校学术职务。


  穆家善的“焦墨千毫皴”技法是继近现代焦墨山水画大家黄宾虹、张仃之后对中国画发展的一个巨大贡献,填补了中国画山水技法的空白。他新颖高雅的“焦墨千毫皴”山水画作品既继承传统国画精神又发扬笔墨现代特质,对中国文化艺术推向世界做出了杰出的贡献,进而载入中国画山水画、焦墨画美术史册。


  他曾多次应邀为北大、清华、哈佛、耶鲁、马里兰美术学院、厦门大学、上海大学等中美50余所国际著名大学客座教授、讲学。被中国教育部遴选为“长江学者”候选人、中国驻美大使馆授予“中国文化大使”荣誉称号、美国联邦政府五次授予“联邦教育家奖”,美国旧金山、洛杉矶荣誉市民奖,荣获十余项国际艺术大奖,被载入英国剑桥《国际名人录》、美国《国际最有影响力五百人》、《中华文化复兴代表人物志》等9种历史文献。


  穆家善1961年生于江苏赣榆县,号华府东桃山庄主人、青口山人。1992年于南京艺术学院研究生学历毕业, 拜师齐白石弟子花鸟画大家陈大羽、人物画名家范曾等教授。自1995年起赴美国讲学,后定居华盛顿。长年在海外致力于中国文化艺术的传播和研究,是联合国世界银行总部遴选推出的第一位华裔画家,举办了38次国际巡回个人画展和百余次国际组展。作品曾多次在国内外大型艺术品博览会、拍卖会上拍卖,被中国总理朱镕基、美联储前主席格林斯潘、前外交部长李肇星等中、外名流及中国美术馆、中外大使馆和图书馆等机构广为收藏。特别是2011年他的学院派艺术——焦墨千毫皴代表作《风云起惊涛拍岸》等被中国美术馆收藏。


  2012年保利春拍首次拍卖他的两幅焦墨画长卷并顺利成交。


  穆家善已先后出版了大型个人画集《东方欲晓——穆家善焦墨画集》《苍茫化境——穆家善焦墨画集》《海外中国传统的守望者——穆家善艺术世界》《穆家善美术馆》等七部。


 




上一篇:褚海辰:通过音乐向孩子们传递正能量

下一篇:最后一页



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964