京新高速公路临白三标项目概况



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-09-18





  京新高速临白段全长930公里,始于内蒙古临河市,经青山、额济纳旗,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古西部巴彦淖尔市河阿拉善盟境,是亚洲最大的单体公路交通工程,总投资370亿元,采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度为每小时100公里以上。


建设中的京新高速公路临(河)白(疙瘩)段三标(内蒙古阿拉善盟额济纳旗)现场

  为了确保工程按期完工,京新高速公路临白段分为多个标段,由中国交建、中国中铁、中国建筑三家央企数万建设者陆续完成。中国交通建设股份有限公司(中国交建)京新高速临白三标项目总承包管理部承建阿拉善盟境内段全长357.84公里主线路。其中,整体式路基52.745公里,分离式路基305.304公里,断链6.727公里。全线设互通区、服务区、停车区等14处,主要工程有路基、桥涵、路面、房建、交安、机电、沿线设施及绿化环保等。

  临白三标项目路线所在行政区为内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,该路段全线穿越中国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠和戈壁滩,多次经过无人区,施工环境异常恶劣。本项目所在区域基本位于戈壁滩上,有部分风积沙路段,全年干旱少雨,每年3-6月份风沙较大,不时有沙尘暴天气。夏季最高气温达42.5摄氏度,冬季最低气温达-36.4摄氏度,年无霜期天数最短179天,最长227天,气候环境较差,有效施工期较短。


  这条路是国家高速公路网规划的第六条放射线中京新高速公路(北京至新疆乌鲁木齐)的一部分,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道,是新疆霍尔果斯口岸至天津港北部沿边最快捷的出海通道,途经敖伦布拉格、乌力吉、苏宏图、雅干、额济纳旗、白疙瘩。京新高速公路临白段的建成通车,对于国家完善西部路网,深入推进国家西部大开发,加快内蒙古融入国家“一带一路”和“向北开放”发展战略,加强内地乃至中亚和欧洲的经济联系,促进中西经济文化往来,巩固边防稳定,维护民族团结,推动经济社会快速发展都将具有十分重要的意义。



 




上一篇:第一页

下一篇:京新高速公路简介