京新高速公路简介



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-09-18





  京新高速公路,京新高速公路是我国高速公路网规划的第七条放射线,编号为G7。


  早在一百年前,孙中山就在《建国方略》中提出要建设“东起北平(北京)、经阿拉善,西至迪化(乌鲁木齐)的第二条进疆大通道”的规划与梦想。然而由于连年战乱、国力不济等原因,一直未能实施。2012年京新高速正式开始建设,百年梦想终成现实。

  京新高速是连接北京和乌鲁木齐的高速公路(北京五环至河北土木段为京包高速,内蒙呼市至临河段跟G6京藏高速重线,哈密至乌鲁木齐段与G30连霍高速重线),以及国家西部大开发的重要交通要道,全长2540公里,2012年9月动工,2017年7月全线贯通。京新高速公路是亚洲投资最大的单体公路建设项目,是当今世界上最长的沙漠高速公路,也是“一带一路”标志性工程。


  沿线经过北京-张家口-乌兰察布-呼和浩特-包头-巴彦淖尔(临河)-阿拉善(额济纳)-酒泉(马鬃山)-哈密-吐鲁番-乌鲁木齐。京新高速起点段(北京五环路-六环路段)于2014年5月24日通车;内蒙古至新疆段于2017年7月15日通车。 因横跨北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6省份,被誉为“神奇的中国7号天路” 。


  其中500公里是无人区,要穿越沙漠戈壁、穿越各种艰苦地形,修建难度极大。该公路贯通后,将构筑一条从祖国北部进入新疆的最快捷大通道,开辟一条新疆霍尔果斯口岸至天津港的北部沿边最快捷出海通道。打造一座天津港至荷兰鹿特丹港最为快捷的亚欧大陆桥。与经星星峡进入酒泉南部进而到达北京相比,从乌鲁木齐、哈密、伊吾、并经酒泉北部、内蒙古通往北京的高速公路,里程将缩短1300多公里 。


  京新高速公路在内蒙古、甘肃、新疆北部开辟了一条东西向的新的大通道,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道,将进一步加强我国北方地区东、中、西部的联系,更好地服务于“一带一路”战略和西部大开发战略,促进沿线地区经济社会协调发展和民族团结。


 




上一篇:京新高速公路临白三标项目概况

下一篇:“一带一路”倡议