建功新时代 大漠筑丰碑——“一带一路”京新高速公路采风活动启动



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-09-25






 

京新高速公路建设,引起国内外媒体关注和广泛报道,产生了积极的影响。图为人民日报出版社编辑出版的大型图文画册《大漠丰碑》,真实呈现了建设历程和大漠天路风貌。


  中国产业经济信息网9月25日内蒙古额济纳旗电(褚多锋) “一带一路”倡议五周年之际,由中国产业经济信息网、中国安全生产协会班组安全建设工作委员会共同组织开展的“建功新时代 大漠筑丰碑”——“一带一路”中国交建京新高速公路临白三标项目建设成就采风活动在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗拉开序幕。来自中宣部、中华全国总工会、中国安全生产协会、中国产业经济信息网、《工人日报》、《班组天地》杂志社、《城市建设》杂志社的专家、编辑记者、摄影师、作家等齐聚北疆边城,探访这项新时代的交通基础设施建设重大成就,感受蕴含在建设历程中的胡杨精神、骆驼精神、航天精神及企业担当精神。


  此次由中国产业经济信息网、中国安全生产协会班组委共同组织开展的京新高速公路临白三标项目采风活动,将深入路段、农牧区、生态保护区,采访调研京新高速公路的建设成就和交通、生态、文化、旅游等效应,梳理总结并宣传其中的建设管理经验和感人事迹,积极发挥典型经验和先进人物的示范引导作用和创新创造精神。


  中国交建京新高速公路临白三标总承包管理部党工委书记、总经理刘永明向中国产业经济信息网介绍,京新高速公路(G7),是继青藏铁路之后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程,全长约2768公里,是我国高速公路网规划的第七条放射线,也是世界上穿越沙漠、戈壁里程最长的高速公路、亚洲投资最大的单体公路建设项目,沿线经过北京——张家口——乌兰察布——呼和浩特——包头——临河——额济纳旗——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐。其中,临(河)白(疙瘩)三标段(内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内)357.84公里线路的建设由中国交通建设股份有限公司(中国交建)的建设者担任,该路段还穿越200多公里无人区。临白三标段于2015年1月启动建设,2017年7月15日建成通车,由此实现北京至新疆全线高速,使北京至乌鲁木齐的公路里程缩短了近1300公里,打通了北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆的陆路大通道,对于进一步带动西部欠发达地区经济社会发展,促进国家边疆稳定、民族团结,全面建成小康社会具有重要意义。未来,将构筑起祖国北部进入新疆的最快最便捷大通道,开辟一条新疆霍尔果斯口岸到天津港的北部沿边最快捷出海通道,打造一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥。


  这项工程建设中创新并成功实施的“集中管理法”,创造了具有中国交建特点的“京新速度”,为我国大型基础设施建设贡献了新的管理模式。


由中国交通建设股份有限公司承建的京新高速公路临白三标段起始点。(摄影 褚多锋)


  中国产业经济信息网由人民日报社主管、中国报业协会主办,是经国务院新闻办公室批准首批获得国家级网络新闻媒体资格的中央级重要网络媒体。中国安全生产协会班组安全建设工作委员会是国家安全生产领域指导服务班组建设的重要机构。此次联合组织开展采风活动,也是双方进行媒体融合发展的一次有益行动。

京新高速公路的建成通车,促进了地方经济、生态、旅游文化产业的培育和发展,图为生长在京新高速公路临白三标段道路附近的胡杨树。(摄影 褚多锋)


京新高速公路建成通车,沿途一些旅游区域游客人数呈现爆发式增长态势,促进了生态旅游产业的发展。图为游客在额济纳旗居延海景区游览,领略自然生态魅力。(摄影  褚多锋)






上一篇:第一页

下一篇:京新高速临白三标项目建设成就采风座谈会暨赠书仪式举行