高速通车促开放 产业兴旺惠民生——京新高速公路建设成就采风活动走访沿线牧民



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-10-09





  中国产业经济信息网10月8日讯(陈惠英) 2018年9月25日至29日,由中国产业经济信息网组织开展的“建功新时代 大漠筑丰碑”——“一带一路”中国交建京新高速公路临白三标项目建设成就采风活动在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗进行。9月26日上午,采风组一行来到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗根登老人的家中进行参观采访。

根登向采风组讲述京新高速公路和建设者的故事


  深情厚谊话京新


  根登是内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗赛罕陶来苏木孟克图嘎查原党支部书记,深受当地农牧民敬重。在京新高速公路建设初期,中国交建特意聘请他为京新高速公路临白三标项目的环保监督员,为京新高速公路临白段沿线的生态建设出谋划策,并协调当地农牧民配合京新高速公路项目建设。


  在谈起京新高速项目建设时,根登老人激动地表示,京新高速是国家重点工程,他作为当地的党支部书记,就应该毫不犹豫地带头支持,并为自己能够参与京新高速项目的建设而感到骄傲和自豪。据根登介绍,在项目建设过程中,中国交建一直注重环境保护,加强生态建设,积极帮助当地农牧民进行转移搬迁,令当地农牧民深受感动。在京新高速公路建设的几年中,当地牧民与京新高速的建设者结下了深厚的情谊。


  农牧、旅游共奋进


  据根登老人介绍,在京新高速未正式开通前,额济纳旗只有省道没有国道,农牧民的农畜产品外运受到影响。京新高速开通后,额济纳旗与周边城市乃至全国的距离更加接近,使得当地农牧民出行更加方便,农畜产品的外运也更加便捷。同时,额济纳旗的旅游资源丰富,京新高速的开通带来了越来越多的游客,促进了当地旅游产业的发展。


  随着京新高速的开通,使得额济纳旗这个内蒙古最西端的偏远县城,在人们心中的距离变得触手可及,交通的便利极大的带动了当地的农牧产品、旅游产业的发展,使得沿线的农牧民收入不断增加,幸福感不断提升。


  根登老人表示,京新高速改变了额济纳旗农牧民的生活,原本是荒漠戈壁的大草原瞬间变得热闹起来,这里的农牧民对未来美好生活了充满期待。


  “一带一路”惠民生


  通过拜访根登老人,采风组了解到京新高速公路临白项目(阿拉善盟境内)的建设历程以及道路通车后为当地农牧民带来的积极变化,这种变化可触可感,更难能可贵的是,这种变化没有局限于农牧民收入的提高,而是让当地农牧民的生活方式乃至精神思想也得到极大的提高与改变。


  京新高速的建设积极响应国家“一带一路”倡议,京新高速的开通进一步促进了沿线区域的对外开放合作,标志着内蒙古自治区阿拉善盟和额济纳旗从此迈入新的历史发展阶段。





上一篇:京新高速公路临白三标项目打造生态建设样本 带动沿线经济发展

下一篇:建功新时代 大漠筑通途——中国交建京新高速临白三标项目相关负责人访谈