许衍刚:永远不能忘记沂蒙人民对中国报业作出的巨大贡献



来源:中国产业经济信息网    时间:2019-05-09





       中国产业经济信息网(微信公号:CINIC-)5月8日,由中国报业协会、山东省报业协会、中共临沂市委市政府主办,中国产业经济信息网、临沂市委宣传部、临沂日报报业集团承办的中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会在临沂举行。会议以"全媒新时代、发展高质量"为主题,立足当前报业发展实际,总结经验、开拓思路、同心同向,助力中国报业在全媒体时代实现可持续高质量发展。山东省报业协会会长许衍刚出席会议并致辞。


山东省报业协会会长许衍刚致辞
 

  山东省报业协会会长许衍刚表示,中国报业发展大会暨中国报协五届五次理事会在临沂举行,这是全国报业的一次重要会议,也是山东报业的一件盛事。


  众所周知,临沂是革命老区,沂蒙人民曾经对中国报业作出巨大贡献。1939 年 1月1日,中共中央山东分局的机关报大众日报就在沂水县王庄创刊,今年1月1日迎来80周年,习近平总书记做了重要批示。大众日报之所以成为我国连续出版时间最长的党报,也是迄今为止中国大陆累计出版期数最多的报纸,重要原因是她诞生在沂蒙山区,始终坚持“党的立场,群众的报纸”办报宗旨。战争年代,为了报纸的正常出版,报社需要不断转移,先后驻过上百个村庄,报社牺牲了 578 位同志,还有 160 多位乡亲为保护报社员工和器材献出了宝贵的生命。为了一张报纸,从1939年到1949年10年时间牺牲了700多人,这样的记录在世界新闻史上绝无仅有。沂蒙人民与党的报纸“水乳交融、生死与共”的关系,是沂蒙精神的生动写照。沂蒙人民对党的新闻事业恩重如山,我们永远不能忘记!


  沂蒙山区也是新中国新闻人才的摇篮。抗日战争胜利后,大众日报作为中共中央华东局的机关报,在这里为新中国培养、储备、输送了大量办报人才,据不完全统计,从大众日报出发北上、南下、西进的新闻干部有千人之多。他们遍布大半个中国,参加创办了 45 家党的报纸,其中许多人当过报社领导。例如:解放军报老总编吴之非,中国青年报老总编张黎群,解放日报老总编恽逸群,浙江日报老总编陈冰、于冠西,长江日报老社长陈楚,四川日报老总编李力众,河南日报老总编岳明,甘肃日报老总编刘爱芝,重庆日报老总编雷勃,广西日报老社长史乃展,吉林日报老总编刘敬之、刘云沼,黑龙江日报三任老总编白汝瑷、赵扬、江村,大连日报老总编白学光等等。这些同志当中,有不少人参加过多家党报创办,如史乃展同志先后参加开封日报、洛阳日报、广西日报创办;白汝瑷同志历任安东日报、辽东日报、东北日报、长江日报、黑龙江日报等五家报纸的总编、副总编。这些同志都在沂蒙山区办过报,可以说参加本次大会的好多家报社,与山东、与临沂的缘分。


  作为革命老根据地,临沂这片红色土地是党的新闻事业的宝地、圣地,是激励报业同仁不忘初心、励志奋进的红色教育基地。在当前全国报业认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记的要求推进报业转型、媒体融合、攻坚破难的重要阶段,中国报协把大家请到临沂开会,我认为这是一次富有深意的安排。相信各位在临沂期间,一定会有难忘的感受,得到特殊的收获。


  最后,许衍刚对来自全国各地的报业同行来到山东表示欢迎,大会为山东报业系统提供了一次很好的学习机会。学习同行的新理念、新举措、新经验,借本次大会的东风,促进山东报业加快改革转型、健康发展,再创佳绩。
 




上一篇:李昌文:坚持改革创新 推进报业和广电业转型发展

下一篇:郑德雁:发扬沂蒙精神 为发展注入新动能



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964