新华山东:范遵厚:"让盆景艺术走进寻常百姓家 "



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-10-25





  盆景是中华民族优秀的传统艺术,是栽培技术和造型艺术的结晶,也是自然美与艺术美的结合。它凝聚了中国知识分子和能工巧匠的勤劳和智慧,蕴涵了儒释道等哲学、宗教思想及山水诗、画等传统艺术,自古以来就吸引着无数中外游人。当下,盆景的发展变化与造园艺术是怎样一种关系?盆景艺术为何引起消费者的高关注度?目前盆景价位高居不下的原因何在?古典园林和现代园林如何有机融合?江南古典园林是最能代表中国古典园林艺术成就的一个类型,而位于山东省沂南县的润松园近几年来为何在江北地区越来越有影响力?带着这些疑问,新华网山东频道记者采访了山东润松园园林有限公司董事长范遵厚。
 
  【主持人】:当下,是什么原因使得盆景从业者和爱好者众多,盆景的发展变化与造园艺术是怎样的一种关系?
 
  【范遵厚】:在当代,对盆景的欣赏似乎不像茶道、香道那样深入人心。然而一件美好的盆景作品,更能体现人生的真谛——“顺物之性,因物自然,不设不施”。
 
  中国古典园林的绝妙之处为含蓄,一山一石耐人寻味。美人峰越细看才像;鸳鸯厅一点方悟;亭榭匾额成了赏景说明书。又如拙政园的荷风四面亭,身临其境,虽无荷风,但亦觉风在其中,发人遐思。形态各异的盆景犹如大自然浓缩的美景,美不胜收。不少人认为种植盆景,可以把自己的情趣、思想展现在盆景作品中,可以陶冶情趣,修身养性,丰富精神生活。有经验的盆景种植爱好者认为,完成一个盆景作品可能需要两年、三年,甚至更长时间,能锻炼人的耐力,同时也体现了人对美术的执着追求。
 
  盆景的发展变化与造园艺术分不开,原本它就是园林艺术的一个分支,又吸收了造园艺术的影响,既独立又交融,显示出独特的创作规律。盆景与传统园林家居生活的密切关系自不必说,唐宋起盛行游园赏花活动,每到节庆,成了文人的重要活动之一。“岁朝清供就是在春节或以花木盆景,或以丹青墨妙点缀。”盆景与家居生活的密切关系到了现代发生了变化,现代居住环境高楼密集,缺少像古代那样的土壤,只能“以画为山水,以盆景当苑囿,以书籍当朋友”。
 
  【主持人】:当前盆景为何价格不菲,其关键原因能介绍一下吗?
 
  【范遵厚】:好的,“小桥流水斜,深处有人家。远径归樵晚,无心间落花。”这是盆景艺术的意境。价格高,可以说其中最关键的原因在于盆景的养护,在于养护盆景过程中所产生的情,夏天要浇四次水,晚上八点半到九点浇一次水,一、二点浇一次水,五点浇一次水,白天天阴下来一点的时候要喷些水。因为白天有个温度差,连续两天土里面就很热,井水温度很低,与地表温度相差十多度,浇上去就会出问题。一两天看不出来,一个夏天下来,它就会变得病歪歪的。”还有就是,“养护当中还有一个叫修剪,就像理发师一样,需要的地方就留着,不需要的地方就剪掉一点点,才能有各种发型。在这个修剪过程中,就会产生一种意境。”再一个是树讲究年工,就是枝干的粗细,你不要看它小,这个枝没有十多年出不来。”
 
  总之,社会必要劳动时间决定价值,经人工花精力、花时间、花心血的东西价值不可估量。价值是价格的基础,盆景之所以价格昂贵,有它昂贵的理由,只是外行人不清楚罢了。
 
  【主持人】:中国古典园林有着丰富的内涵和独特的艺术构思,她那出神入化的造园风格,让世人叹为观止从观赏,润松园林作为江北地区的园林,这几年是如何重点打造古典艺术与现代园林相融合的景观,得到众多游客的青睐?
 
  【范遵厚】:润松园位于中国物流之都商贸名城——临沂沂南县,润松园林从观赏、总结和实践出发,结合中国古典园林主要有筑山、理池、植物、建筑、书画等构景要素,通过巧妙绝笔的抑景、添景、夹景、对景、框景、漏景、点景、借景等造景手法,融情于景,让人们觉得有种虽由人作,宛自天开艺术效果。润松园园林建筑古典通透,园中套园,景内含景,数万盆松柏有直干式、双干式、三干式、斜干式、曲干式、临水式、悬崖式、文人树、丛林式、水旱式、附干式等不同造型。分置于秦砖汉瓦砌成的亭台楼阁、形态各异的墙门窗顶、别致叮咚的小桥流水、自然天成的嶙峋山石、历史文物级的祥兽雕刻、经霜见雨的千年古树之间错落有致地分布着,可以说形成了一幅巨大的四季园林胜景。经年历月的耐赏成熟盆景,体现了“剪法减法化简法,逸心益心归一心”的主旨。
 
  润松园地理位置优越,建设在沂汶蒙三河交汇、齐鲁莒三国分疆的汉文化层上,东接阳都故城遗址和一代智圣诸葛亮故里,西依天然画屏—九顶莲花山,一期工程“汉风雅韵”占地100余亩。园林地势呈阶梯状西高东低,大门设东南方向,进园观赏需拾级而上、渐次展开,寓步步登高、曲径通幽之意。目前,占地约300亩的处于沂蒙山交通中心的润松园二期工程将开工建设。
 
  【主持人】:盆景,作为一种艺术文化载体,渐渐走进寻常百姓家,那如何做好盆景的布置,从而达到一种自然与人工有机结合的美境呢?
 
  【范遵厚】:当下,老百姓对盆景的欣赏能力和审美需求已愈来愈高,也对我们从业者带来新的要求。盆景的意境是通过布局来体现的,在布局时要有主次、大小、远近和前后之分,要按适当比例加以处理,在变化中达到和谐统一,才能收到小中见大的艺术效果。
 
  盆景布局自然多变,各有异趣,因为自然中的树木本来就是参差不齐的。所以在景物安排上,要求前后高低错落,避免整齐对称。盆景,以其“缩龙成寸,咫尺千里”的手法,把山峦风光、树木花石等聚于盆内,使其呈现出大自然的万般意境。润松园林,结合观众需求,使之源于自然,却高于自然,从而达到自然美和人工美的有机结合。放一盆于室内,使人足不出户而体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的境界。(完)
 
  转自:搜狐网



上一篇:润松园赋

下一篇:农民日报:乡贤范遵厚:“给家乡造一座盆景文化名园”



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964