农民日报:乡贤范遵厚:“给家乡造一座盆景文化名园”



来源:中国产业经济信息网    时间:2017-10-25





润松园一角
 


给青少年讲解园林艺术-润松园董事长范遵厚
 


在润松园劳作的乡亲
 


游客在润松园流连忘返

 


润松园盆景
 

  在山东省临沂市沂南县砖埠镇铁山子村,有一处承载着沂蒙情怀与江南山水园林精髓的文化名园——润松园。它是由当地乡贤、著名企业家范遵厚为回报桑梓,多年悉心经营而成。润松园融生态、园艺、科普、观光、扶贫示范于一体,成为当代乡贤文化的生动诠释。
 
  园内亭台楼阁、曲径水榭,古色古香,秀雅天成。数以万计的民间传统石碾、磨盘变废为宝,装点园内建筑。松、柏、桂花等各类精品盆景琳琅满目。范遵厚使深山野岭的废弃树桩化朽木为神奇,以巧妙的栽培工艺,培育了享誉国内外的珍贵盆景资源,获得很高的生态效益和经济效益。“游览润松园,胜似下江南”,润松园为临沂乡村旅游增添了一道美景,也带动了沂蒙老区园林绿化与花卉盆景产业高效快速发展。
 
  乡贤创业路
 
  农民出身的范遵厚,现为临沂市润松园林有限公司董事长、山东省花卉盆景奇石协会副主席。他有着典型山东大汉的粗犷豪爽,又不乏能准确把握时代脉搏与机遇的细腻和远见卓识。少年时代艰苦的条件让范遵厚小学未毕业就离开校园。18岁时他走出村子跑运输,贩运沂蒙山区的红薯干、花生等特产到江苏、上海等地。诚信经营得到客户的信赖。上世纪90年代初,江苏一家老客户企业转制改行,便将为上海某大型企业运送酒精原料的业务推荐给了厚道实诚的范遵厚经营。范遵厚把握机遇,拓展物流业务掘到了创业的第一桶金。从此他如蛟龙入海,事业越做越大。他在上海浦东承揽园林绿化工程,南方城市优美的绿化景观给他很大触动,心想,什么时候自己的家乡也能变得这样美该多好啊。他预感到环境绿化美化是将来社会发展的趋势和新兴产业。于是,在跑绿化树木采购过程中,他也开始买进一些盆景树种、桩材带回沂南老家培育。
 
  他所在的村庄与智圣诸葛亮的出生地近在咫尺。从小对诸葛亮智慧的膜拜,在骨子里对文化的渴求、对校园的眷念,让范遵厚形成了一个对他终生有益的习惯,不论何时何地,只要稍有闲暇就读书看报思考。凡有精彩之处或者心有触动而发的情思,他都记在笔记本上。多年下来,他积累了一摞摞的读书笔记,他也在社会的历练中成为一个胸怀丘壑、腹有诗书、才情勃发的实干家。他投身市场经济大潮终成时代的佼佼者,成为沂南县、临沂市知名的农民企业家。
 
  上世纪90年代末,范遵厚事业初有所成,便在繁忙的工作之余全身心地投入盆景艺术创作。常年奔走在上海、江浙等地,让他对江南的园林情有独钟。建设一座融入家乡沂蒙文化精髓的南派园林,成为他心中的梦想。
 
  为了建造理想的园林,他一手抓商业物流获取真金白银,一手抓盆景收藏积聚绿色银行;一面成立园林绿化公司承揽工程,一面组建绿化苗木合作社培植基地。润松园林有限公司成为集花卉苗木产销、松柏盆景培育、生态观光、园林绿化施工为一体的综合性企业,走出一条滚雪球式良性循环发展之路。
 
  美哉润松园
 
  许多园林杰作,如上海的豫园、苏州的拙政园、同里的退思园等,都是园主几代人创造积累的心血结晶。范遵厚心中树立了高标准,决计也要给家乡、给后代留下一笔宝贵的文化遗产。
 
  范遵厚对园林艺术有着融会贯通的才情与非凡的领悟力。他一步一个脚印,自学成才,在园林、盆景艺术以及景观建造方面达到很高的造诣。十多年来,他按照心中的梦想,博采众长,自行大胆规划设计。园内建筑在徽派风格基础上求变求新,聘请曲阜古建筑专家营造雕梁画栋的东方传统文化氛围;用沂蒙片石累砌花坛;大量收购旧村改造时群众遗弃的磨盘、碾盘、碌碡、马牛槽等石制品,组成方阵,上置盆景,让人感受到壮观与绝妙。
 
  润松园面积500多亩,园中套园,景内含景,通过巧妙的抑景、添景、借景、框景、漏景等造景手法,融情于景,追求“虽由人作,宛自天开”的艺术效果。漫步真柏园、松风园、桂花园、名木古树园、苗木培育园等,曲径通幽,移步换景。这里栽植各类名木古树8000余株,培育各种名贵桂花9000余株,每年能生产桂花、流苏等各类花卉苗木200余万株,松柏盆景10余万盆。其中,范遵厚创作的盆景艺术作品,苍劲古朴,雄浑自然,深得泰松岱柏之妙。其代表作品《问青天》《七子之歌》《历尽沧桑更风流》《扶摇直上》等,在各级盆景展赛中屡获大奖。
 
  中国盆景艺术家协会副会长、盆栽大师王选民来沂蒙润松园参观考察后直呼“没想到”。王选民说:“作品代表着人品,厚德才能载物。沂蒙润松园园主范遵厚先生有胆量、有肚量、有雅量,为人朴实无华、古道热肠,其作品和人品都是一流的,在业内有着很高的声誉。有了这些有利条件,沂蒙润松园的发展后劲是非常足的,前景广阔,明天的润松园将会更加美好。”
 
  仁风惠乡里
 
  范遵厚特别喜爱生长在家乡沂蒙山上的苍松翠柏。由于长期在寒冷的环境中生活,这些松柏形成了独特的御寒构造和灵性、风采:松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆,身姿伟岸,四季常青,历严冬而不衰,经酷暑不改容。
 
  范遵厚说,中国人自古对松柏情有独钟,不断注入主观情感和意趣。荀子云:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”松柏成为君子品格、节操的代名词。松柏也寄托着百姓长寿吉祥的愿望。
 
  范遵厚发扬松柏精神,踏遍塞北江南搜寻五针松、山松、雪松、樟子松、赤松、油松、白皮松、锦松、黄山松、金钱松、罗汉松、杜松、水松等盆景资源,用本地耐寒耐旱的黑松桩材嫁接,艺术地施以妙手、裁剪造化。经年累月,润松园积累了大量松柏盆景素材,其中黑松桩材两万多株,大阪松桩材4万多株。此外,还有数量颇丰的刺柏、侧柏、真柏、地柏、桧柏、翠柏、巨柏、崖柏、黄杨、紫薇、淡竹等。这里已成为沂蒙地区最大的高档花卉苗木及松柏盆景培育、展示基地之一。产品销往北京、上海、江苏、四川、广东等10多个省市。
 
  润松园与山东农业大学等高等院校建立协作关系,成立植物研究所,全面整理松柏盆景、珍稀花卉、乡土树种资源,建成了全国知名的植物种质资源库。
 
  范遵厚具有蒙山松一般敦厚质朴、勤勉善良的性格。他致富不忘乡亲,把园林盆景技术和信息无偿向周围群众传授。他与50多户有苗木种植意向的困难群众结成“一对一”帮扶对子。他发起成立永兴苗木专业合作社,成为“省级先进示范社”,带动周边村发展花卉企业30余家,帮助200余户乡亲走上致富路。他长期资助敬老院和贫困学生。为弘扬沂蒙红嫂文化,他每年出资与沂蒙现代红嫂一起走进军营开展军地联谊活动。
 
  而今,润松园入选“山东盆景名园”、山东电视台影视拍摄基地,并作为临沂市全域旅游重要景点免费向公众开放。范遵厚被评为沂南县劳动模范、临沂市“沂蒙乡村之星”。范遵厚的目标是将润松园建成国家级名园,可谓“胸中逸气贯苍穹”。

 

       转自:农民日报




上一篇:新华山东:范遵厚:"让盆景艺术走进寻常百姓家 "

下一篇:人民日报:风景更美 “钱景”更好



微信公众号

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964